ФК “Усмань” победил в 52-м мемориале И.Е.Просяного

04 ноября, 2015

Сегодня на главной спортивной арене Черноземья – Центральном стадионе профсоюзов – завершился розыгрыш 52-го областного футбольного турнира среди команд муниципальных образований Воронежской области памяти Героя Советского Союза Ивана Просяного.
В споре за главный трофей соревнований – почетный Кубок – сошлись коллективы Новой Усмани и СПК «Лискинский».

«Усмань», располагающая более квалифицированным подбором исполнителей, считалась фаворитом финала. Судите сами, в прошедших 24 встречах (18 на групповом этапе плюс 6 в плей-офф) новоусманцы трижды сыграли вничью, а в остальных победили. Весь драматизм решающей, 25-й, игры для «Усмани» заключался в том, что неудача напрочь перечеркнула бы все достижения команды за весь сезон.

Зато футболисты «Колоса» выходили с отличным настроем. В плей-офф они пробились с последнего, четвертого, места в группе «Юг», да и в кубковом розыгрыше продвигались вперед с упорными боями. Так что к фаворитам лискинских футболистов никто не относил, поэтому номинальные гости были полны решимости выложиться в решающей встрече без остатка, а если понадобится – прыгнуть выше головы. Забегая немного вперед отметим, что им это удалось.

ФК “УСМАНЬ” (Новая Усмань) – “КОЛОС” (Лискинский) 3:2 (2:1)
Голы: Черных, 7 (1:0), Л.Павлов, 20 (2:0). Яроцкий, 36 (2:1). Лютиков, 60 (2:2). Шалаев, 90 (3:2).
ФК УСМАНЬ: Воротилин, Болдырев, Шалаев, Сикорский, Чуриков (Малофеев, 46), Болдышев (Д.Павлов, 46), Петрищин, Герасимов (к) (Лукин, 90+2), Черных, Л.Павлов, Литвинцев (Лихачев, 59).
КОЛОС: Бормотин, Чулков, Чигляев (к), Гончаров (Когтев, 89), Рощупкин, Плавинский (Стадник, 12), Каримов, Яроцкий (Щепин, 78), Лютиков, Манохин, Помогайбо.
Предупреждения: Черных, 55 – Каримов, 50, Лютиков, 67
Удаление: Каримов, 90+2 – 2-е предупреждение
Судья: О.Маснев (Россошь),
Помощники: В.Семенов, Д.Чусов (оба – Воронеж),
Резервный судья: А.Дмитриев (Воронеж)
Дополнительные судьи: А.Смагин (Девица), Д.Тертычный (Панино).
Инспектор: В.Меркулов (Воронеж).
4 ноября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 1000 зрителей.

В дебюте встречи сюжетная линия финала развивалась в строгом соответствии с предматчевыми прогнозами. «Усмань» с первых минут уверенно захватила инициативу, заставив «Колос» отбиваться и уповать на быстрые контратаки. При этом противники свои наступательные акции выстраивали по разному. Новоусманцы делали упор на контроль мяча и техничный розыгрыш, лискинцы – на скоростные качества Яроцкого и Каримова, забрасывая мяч в свободные зоны длинными передачами.

К середине первого тайма это привело к тому, что гости четыре раза попались в офсайдную ловушку, а хозяева сделали серьезную заявку на победу. На 7-й минуте «Усмань» провела красивую атаку, Литвинцев мастерским пасом пяткой вывел на ударную позицию в штрафной партнера, и Черных классным ударом из-под защитника уложил мяч в дальний угол ворот впритирку со стойкой – 1:0.

А на 20-й минуте новоусманцы уверенно развили успех. На этот раз комбинация получила свое развитие на противоположном фланге, куда обостряющую передачу сделал активный Литвинцев. Болдышев рывок в штрафную завершил прострелом во вратарскую, откуда набежавший Леонид Павлов неотразимо пробил в цель в касание – 2:0.

Та легкость, с которой «Усмань» добилась преимущества в два мяча сыграла с ней злую шутку. «Ну вот, опять в финале будет крупный счет», – пронеслось по трибуне среди знающих болельщиков. Скорее всего, в этом же направлении формировались и мысли игроков команды гостей, которые откровенно сбросили обороты.

А вот лискинцы в сложнейшей ситуации – мало того, что пропустили два мяча, так еще и потеряли Плавинского из-за травмы – сдаваться без боя отказались. И на 36-й минуте «Колос» был награжден за самоотверженность. Лютиков без проблем разобрался на фланге с Чуриковым и сильно прострелил вдоль линии вратарской. Яроцкому оставалось только замкнуть дальнюю штангу, но как следует попасть по мячу лидер лискинских атак не смог. И тут гостям откровенно подфартило, потому что пятнистый срикошетил от защитника и полетел в ворота. Воротилин попытался спасти ситуацию, но тут уже Яроцкий не сплоховал и буквально протолкнул мяч за «ленточку» – 2:1.

После перерыва «Усмань» провела серию замен и вновь взяла нити игры в свои руки. Результата долго ждать не пришлось. Литвинцев на 50-й минуте повторил маневр Черных с первым голом, несильным, но точным обводящим ударом поразив дальний угол. Но арбитры отменили взятие ворот из-за офсайда. Новоусманцев данный факт откровенно выбил из колеи, а лискинцев, наоборот, вдохновил. Поэтому на исходе часа игры противникам пришлось начинать все сначала.

Лискинцы умело доставили мяч в штрафную после розыгрыша стандарта на 60-й минуте, а на линии вратарской расторопнее всех оказался Лютиков, не упустивший шанса поразить цель с убойной дистанции – 2:2.

Последние полчаса встречи оказались переполнены драматизма. «Колос» был близок к тому, чтобы отправить противника в нокдаун. На 63-й минуте Яроцкий практически убежал 1х1, но в последний момент не сумел совладать с мячом. Через пять минут Каримов сделал отличный прострел, но Яроцкому не хватило считанных сантиметров для того, чтобы замкнуть дальнюю штангу.

Только тогда «Усмань» уяснила, что с таким противником шутки плохи и серьезно взялась за дело. Лискинцы оказались прижаты к своей штрафной прессом атак хозяев. Герасимов и Денис Павлов проверили бдительность голкипера сильными ударами из-за пределов штрафной – Бормотин был начеку. На 82-й минуте Денис Павлов бил по пустым воротам с острого угла, но взбрушил мячом сетку только с внешней стороны ворот. В следующей атаке Лихачев вложил в удар все оставшиеся силы, но за гостей вступилась стойка ворот.

Кульминация грянула на исходе встречи, когда новоусманцы заработали угловой. Пошла подача к линии вратарской, и никому из лискинских игроков не удалось помешать примчавшемуся на розыгрыш стандарта защитнику Шалаеву точно пробить головой с пяти метров – 3:2. Когда арбитр указал на центр, до завершения основного времени игры оставалось 18 (!) секунд.

Голов в финале 2015 года действительно оказалось немало, но в этот раз обошлось без крупного счета. Причем именно этот решающий матч стал самым зрелищным и драматичным с тех пор, как победитель мемориала Просяного определяется на Центральном стадионе профсоюзов.

Ю.Холодов

Лучшим вратарем турнира признан Евгений Воротилин (ФК Усмань), лучшим защитником – Андрей Меловатский (ФК Кантемировка), полузащитником – Артем Ефанов (ГМЗ-Ритм-Грибановка), нападающим – Махкамджон Каримов (Колос-Лискинский). Больше всех в стадии плей-офф забил Иван Манохин (Колос-Лискинский). Лучшим игроком турнира заслуженно стал Леонид Павлов (ФК Усмань).

Фотогалерея финала (фото А.Бойкова, Е.Ищенко)

 
<<< Назад
SQL: 45 за 0,832 сек. 29.96 mb