Сыграем в плей-офф?

28 марта, 2012

Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко сообщил, что существует вероятность введения розыгрыша плей-офф в чемпионате России сезона-2012/2013. Эта информация вызвала резонанс в футбольной общественности.

“Давайте пока не будем всех подробностей раскрывать, потому что плей-офф в чемпионате России – пока вопрос обсуждающийся, но еще не окончательно решенный. Потихонечку мы двигаемся в нужном направлении. Возможно, плей-офф на финише сезона будет, будем стараться”, – сказал Фурсенко.

В России чемпионы страны определяются по системе плей-офф в большинстве игровых видов спорта, в том числе в хоккее с шайбой и мячом, баскетболе, волейболе, гандболе. Элемент плей-офф в футбольном национальном первенстве практиковался лишь в случае с дополнительными матчами за золотые медали, если претенденты к концу сезона набирали одинаковое количество очков. Так определился чемпион России-1996, когда московский “Спартак” победил владикавказскую “Аланию” (2:1), а также победитель чемпионата России 2002 года – московский “Локомотив” обыграл ЦСКА со счетом 1:0, после чего Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) изменила регламент, и правило соотношения побед, личных встреч, разницы забитых и пропущенных мячей для команд, занявших первое-второе места, стало определяющим.

Начиная с сезона-2011/2012, действует правило переходных матчей в борьбе за выживание. Клубы, занявшие 13-14 места в розыгрыше премьер-лиги, сыграют дома и в гостях с командами, которые заняли 3-4 места турнира в первом дивизионе, проходящего под эгидой Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

Резким противником идеи проведения плей-офф в чемпионате России выступил генеральный директор петербургского “Зенита” Максим Митрофанов.
“Первый раз слышу об идее плей-офф в чемпионате России по футболу. Мне кажется, что более правильная традиционная система проведения чемпионата, когда в течение года разыгрывается турнир, как и во всем мире. Или Россия снова хочет пойти каким-то своим особым путем? Это не очень правильно. Я не понимаю, откуда у РФС такая идея. Я не готов обсуждать, какое количество команд в плей-офф было бы оптимальным, потому что я не вижу оснований делать плей-офф”, – заявил Митрофанов агентству “Р-Спорт”.
Он саркастично предложил в случае введения плей-офф “начать играть в футбол на хоккейном поле с шайбой”. “Есть традиционный способ игры в хоккей и подсчета очков, есть традиционный способ игры в футбол и подсчета там очков. В футбол играют на траве и мячом, в хоккей – на льду в коньках и с шайбой. По-разному формируются команды в хоккее и футболе. Может, в футболе, как и в хоккее, разрешим игроков по ходу сезона покупать когда угодно? Футбол – игра более стабильная, с долговременным составом игроков команды, который добивается результата в разных соревнованиях. В хоккее же иначе: набрали команду, выиграли, распустили команду, набрали других игроков. Там все по-другому”, – сказал гендиректор “Зенита”.

Судя по заявлению большинства руководителей клубов РФПЛ, заявление Фурсенко стало для них сродни грому среди ясного неба. Президент московского “Локомотива” Ольга Смородская отметила, что “клубы не статисты” и “идею плей-офф нужно обсудить с лигой, а потом уже принимать решения”. “Я считаю, что должно быть нормальное взвешенное обсуждение этого вопроса с участием президента РФС, и всех до единого клубов премьер-лиги. Сейчас я не знаю, какую схему он (Фурсенко) хочет предложить”, – заявила Смородская агентству.
В ходе состоявшейся во вторник в Доме футбола на Таганке пресс-конференции РФПЛ по итогам 36-го тура группы А чемпионата России выяснилось, что о деталях очередной революционной идеи президента РФС неизвестно даже руководителям организации, занимающейся проведением соревнования на уровне премьер-лиги, где собираются вводить плей-офф. И это невзирая на соседство организаций в пределах одного здания по адресу “улица Народная, 7”, а также статуса РФПЛ как члена РФС, коим она стала решением конференции РФС, состоявшейся 4 февраля.

“Сергей Александрович (Фурсенко) сказал, что вопрос рассматривается. Пока мы не в материале. У Фурсенко есть позиция. Я читал его заявление, но пока не знаю, что конкретно он имел в виду по структуре календаря, – развел руками на пресс-конференции исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. – Могу лишь сказать, что все изменения стоит вводить, если это приведет к позитивным изменениям в чемпионате России, сделав его более классным и зрелищным”.

Почетный президент РФС и один из предшественников Фурсенко Вячеслав Колосков, возглавлявший организацию в 1979-2004 годах, назвал заявление руководителя российского футбола “отвлекающим маневром, после которого общественность перестанет обсуждать вопросы лимитов и бананов, начнут обсуждать вопросы плей-офф”.

Противоречива позиция относительно плей-офф у футболистов РФПЛ.
“Я очень люблю хоккей, и если то же самое (плей-офф, как в КХЛ) будет в футболе, это будет интересно. Хотя я не знаю, как эта идея воспримется и что из этого получится. Думаю, что она добавит популярности матчам премьер-лиги. Взять тот же хоккей, где игры “регулярки” отличаются от матчей навылет. Когда идет плей-офф, уже не думаешь о ничьей, только победа, а в случае поражения ты вылетаешь. Это будет добавлять ажиотажа к матчам”, – считает форвард казанского “Рубина” Владимир Дядюн.
Более сдержанно воспринимает идею полузащитник московского “Спартака” и сборной России Динияр Билялетдинов. “Нужен ли нам плей-офф или не нужен – это тяжелый вопрос. Сейчас и без плей-офф чемпионат сложный, а если будет плей-офф, значит, будут дополнительные игры, дополнительная нагрузка на команду. Нужно, чтобы и поля это все выдержали. Идея интересная, но я не представляю, как она может быть реализована. В моей голове это все не укладывается пока, но если захотят сделать плей-офф, наверное, все это продумают”, – отметил 27-летний хавбек.
http://ria.ru

 
<<< Назад
SQL: 23 за 0,317 сек. 28.76 mb