Президент ФИФА Блаттер: пиво на стадионах «не так разрушительно», главное — не перебарщивать

20 января, 2012
putin

Столетний юбилей российского футбола Владимир Путин отпраздновал в Петербурге с первыми лицами FIFA, UEFA и болельщиками. Глава FIFA Йозеф Блаттер рассказал всему миру, как пиво помогает радоваться жизни. А президент UEFA Мишель Платини чуть не поперхнулся, когда Путин спросил: «Надо ли во всем равняться на Англию?»
Г-н Блаттер обрисовал масштаб события (чемпионата мира-2018): каждый седьмой житель мира либо играет в футбол, либо болеет (300 млн человек). «Вы должны показать миру, что можете!» — вдохновлял он всех присутствующих. Г-н Платини вкрадчиво апеллировал лично к Путину: «Вы гарант успеха».
В Петербург прилетели фанаты всех клубов, на родине которых в 2018-м планируется провести чемпионат мира по футболу. Многие были не на шутку обеспокоены. Как минимум два города лишатся мундиаля: FIFA урезала список российский городов с 13 до 11, а стадионов — с 16 до 12.
«В СМИ проходит информация, что члены FIFA лично будут разъезжать по России и отбирать аутсайдеров», — волновались фанаты. «Просто Мутко хочет прикрыться FIFA и свалить все на Блаттера», — кивнул на министра спорта Путин. Решать местным чиновникам, подтвердил Блаттер. Резать по живому пришлось и ЮАР, и Бразилии — из 20 заявленных городов осталось только 12, напомнил он.
Каждый из стадионов обойдется бюджету не дороже 300—400 млн руб., демонстрировал экономность министр спорта Виталий Мутко. В этом году будет выделен 1 млрд руб., в основном на проектирование. Путин дождался, пока он закончит, и похлопотал о коллеге. У Мутко как у члена исполкома FIFA заканчивается срок. «Мы хотели бы, чтобы он остался в исполкоме», — прямо заявил премьер. «Я не пророк, но в астрологии разбираюсь, — выдержав паузу, сказал Блаттер. — И звезды благоволят к Виталию Леонтьевичу».
Фанатов интересовал и закон о болельщиках, который в России еще не принят. «Не стоит равняться на Англию, где максимальные наказания, это снизит интерес к футболу», — просили Путина. Тот смотрел на Платини: «Нужно ли нам во всем на Англию равняться?» Молчание главы UEFA сопровождалось отрицательным покачиванием пальцем.
На повестке дня стоял вопрос потребления пива во время матчей. Путин опять перевел его на гостя, на этот раз на Блаттера. Тот не уверен, какой закон будет принят к 2018 году. Но ни на секунду не сомневается, что футбол без пива — деньги на ветер. «Пиво — часть жизни. Как в Германии можно провести ЧМ без пива? — ужасался Блаттер. — В Бразилии говорят: пиво — нехорошо, но болельщики тоже просят пиво».

Лично Блаттер считает, что пиво «не так разрушительно», главное — не перебарщивать. «Может, к 2018-му на стадионах разрешат пить только воду, — иронизировал глава FIFA. — Все может вредить здоровью. Давайте радоваться жизни. И пить пиво». «Выпил свои три литра и успокойся», — поддержал шутку Путин.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/01/20/focus/562949982568476

 
<<< Назад
SQL: 15 за 0,152 сек. 12.67 mb