Газпром-арена: хроника комичного долгостроя

20 октября, 2012

Новость о том, что построенная часть нового стадиона «Зенита» будет частично переделана, утвердила «Газпром-арену» в статусе самой комичной стройки современности. Sports.ru составил дайджест фактов о петербургском долгострое, вспомнил уволенных за растрату функционеров, испугался цифре в 43 миллиарда и попробовал убедить себя, что когда-нибудь в Петербурге все-таки появится новый стадион.

17 апреля 2005 года

Факт: Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава «Газпрома» Алексей Миллер перед матчем «Зенит» – ЦСКА совместном решении городского правительства и крупнейшей газовой компании начать строительство на Крестовском острове футбольного стадиона с трибунами на 50 тысяч мест. По предварительным данным общая смета строительства составит примерно 2,5 миллиарда рублей. Ориентировочное окончание строительства – конец 2008 года.

14 сентября 2006 года

Факт: На стадионе имени Кирова демонтированы башни освещения

22 февраля 2008 года

Факт: Финская компания Rautaruukki получила заказ на 100 миллионов евро в связи со строительством нового 60-тысячного стадиона «Зенита». Она поставит стальные конструкции общим весом 23 тысячи тонн. Первые партии продукции будут доставлены в Санкт-Петербург в апреле этого года и будут поступать до августа, сообщает Forbes.

25 апреля 2008 года

Факт: Ввод в эксплуатацию нового футбольного стадиона «Зенита» на Крестовском острове Санкт-Петербурга откладывается минимум на год, сообщил президент клуба Александр Дюков.

Цитата: «Тот бюджет, который был первоначально принят за основу при строительстве петербургского стадиона, оказался необоснован: японское архитектурное бюро подсчитало стоимость работ на коленке. В Петербурге строительство стадиона обойдется дороже, чем в Европе, из-за особенностей грунтов, а также из-за того, что пришлось демонтировать старый стадион имени Кирова» (Александр Дюков, президент «Зенита»)

26 июля 2008 года

Факт: «Зенит» может получить новый стадион к 2010 году

Цитата: «Если в течение ближайших двух недель будет принято решение по финансированию строительства, то мы надеемся сдать стадион «Зенита» к началу сезона-2010. Следует отметить, что на строительство новой арены потребуется 50 тонн металла» (Валентина Матвиенко, бывший губернатор Санкт-Петербурга)

28 октября 2008 года

Факт: Вице-губернатор Санкт-Петербурга заявил, что контракт с фирмой «Авант», генеральным проектировщиком и подрядчиком строительства нового стадиона «Зенита», будет расторгнут.

Цитата: Откуда вообще появилась эта цифра в 6,7 миллиарда рублей – единственный вопрос, на который я до сих пор не могу дать четкого ответа. Почему Кисе Курокава решил, что за эти деньги можно построить в таком месте такой стадион? Ведь никакого проекта не было. Был просто рисунок стадиона, эскиз, созданный, бесспорно, великим архитектором. У меня, кстати, есть от архитектурного бюро Курокавы письмо, в котором говорится о том, что стоимость реализации данного проекта в архитектурной концепции была просчитана с большим количеством, ну, так скажем, допущений (Григорий Фельдман, генеральный директор компании «Авант»)

29 октября 2008 года

Факт: Власти Санкт-Петербурга планируют отказаться от инвестирования в строительство общественно-делового района «Охта-центр». Деньги, предназначенные для этого проекта, будут потрачены на строительство нового стадиона «Зенита»

Цитата: «Деньги на «Охта-центр» будут перекинуты на стадион. Мы выходим из этого проекта полностью. Принципиальное решение принято и будет реализовано шаг за шагом уже в этом году» (неизвестный представитель администрации Санкт-Петербурга)

6 ноября 2008 года

Факт: Стоимость нового стадиона «Зенита» составит более 18 миллиардов рублей

Инвестиционной комитет Смольного объявил о проведении 5 декабря аукциона на право выполнения работ по завершению проектирования и строительства стадиона на Крестовском. Сумма контракта, который будет заключен с новым генподрядчиком, составит 18 миллиардов 603 миллиона 260 тысяч 660 рублей. Конверты с заявками заказчик строительства объекта – комитет по строительству – планирует вскрыть 28 ноября 2008 года.

5 декабря 2008 года

Факт: В конкурсе на строительство стадиона для «Зенита» на Крестовском острове победила инжиниринговая компания «Инжтрансстрой», принадлежащая Олегу Дерипаске.

Стоимость контракта составила порядка 13 миллиардов рублей, при первоначальной цене более 18 с половиной миллиардов рублей. Таким образом, снижение стартовой цены составило 30%.

27 декабря 2008 года

Факт: Возобновилось строительство нового стадиона «Зенита»

Цитата: На монтаж основных конструкций стадиона потребуется полтора года. По истечении этого срока, то есть в первом квартале 2010 года, уже появятся трибуны, кровля и каркас сооружения. Затем пойдут работы по внутреннему наполнению арены (Александр Красницкий, заместитель генерального директора «Инжтрансстрой»)

23 марта 2009 года

Факт: На месте строительства нового стадиона «Зенита» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге полностью закончены работы по сооружению свайного поля. Масштабных подземных работ больше вестись не будет, строители перешли к возведению будущих трибун.

23 апреля 2009 года

Факт: Петербургский «Зенит» объявил о том, что 25 апреля в 10 часов утра состоится субботник на территории строящегося на Крестовском острове стадиона.

Сбор болельщиков, желающих принять участие в этом мероприятии, состоится у памятника С.М. Кирову перед местом строительства арены. Для участников субботника будут организованы экскурсия и фотосессия на территории строящегося спортсооружения

27 июня 2009 года

Факт: Строительство стадиона «Зенита» временно отстает от графика. Отставание составляет меньше месяца и вызвано объективными причинами

Цитата: «Но до конца июля график будет наверстан, и все работы пойдут по существующему графику. Нулевой цикл на данный момент полностью завершен, сейчас стройка пойдет более быстрыми темпами. Средств будет выделено столько, сколько сможет освоить подрядчик, но общая сумма должна строго соответствовать заключенному контракту» (Валентина Матвиенко, бывший губернатор Санкт-Петербурга)

10 июля 2009 года

Факт: Президент «Зенита» Александр Дюков рассказал, как клуб планирует выбирать название для нового стадиона, постройка которого завершится в Петербурге в конце 2010 года.

Цитата: «После окончания строительства стадиона, в зимний период 2010-2011 годов будет проведено торжественное открытие – мы пригласим на открытие арены кого-либо из грандов мирового футбола. Отмечу, что к моменту открытия название арены уже будет определено. Одно из требований к компании, которая будет претендовать на название арены, будет простым – в ее логотипе не должно будет быть красно-белых цветов» (Александр Дюков, президент «Зенита»)

11 января 2010 года

Факт: Комитет по строительству принял решение внести корректировки в проект футбольного стадиона «Зенита» на Крестовском острове. Ожидается, что смета при этом вырастет как минимум на один миллиард рублей.

Изменения в проекте предполагают увеличение бизнес-зон, их размещение в лучших местах и расширение проходов для зрителей. При этом, как заявили в комитете по строительству, стадион уже сейчас полностью отвечает всем российским требованиям и нормам безопасности. Таким образом, корректировка будет прежде всего направлена на повышение статуса футбольной арены.

17 февраля 2010 года

Факт: Прокуратура города Санкт-Петербург провела проверку на строительной площадке, где возводится новый стадион «Зенита».

В рейде принимали участие сотрудники прокуратуры, управления федеральной миграционной службы и ОМОна. Целью рейда было выявление нелегальных работников из стран ближнего зарубежья.

29 апреля 2010 года

Факт: Дата сдачи в эксплуатацию нового стадиона «Зенита» отложена на неопределенное время. В рамках корректировки городского бюджета проект лишился финансирования в размере полутора миллиардов рублей.

Цитата: «С введением новых федеральных правил по пожаротушению, пришлось пересматривать проект. Купол должен быть сделан из других материалов, и как-то по-особому должна быть установлена пожарная лестница. За счет этих двух изменений и произойдут изменения стоимости проекта и сроков его ввода в эксплуатацию» (Владимир Барканов, глава бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга)

25 июня 2010 года

Факт: Активное строительство стадиона «Зенита» начнется в скором времени

Цитата: «Вообще-то, по действующему контракту мы должны построить стадион к концу 2010 года. Но сейчас, в связи с перепроектированиями, корректировками, эта дата представляется нереальной. Губернатор обещала, что строительство будет закончено к концу 2011 года.

Сейчас стройка находится на стадии возведения третьего этажа стадиона, всего их семь. Кроме того, мы ведем реконструкцию старых павильонов, которые являются культурным наследием. Продолжаем работы по конструкции выкатного поля и ждем нового, отредактированного проекта. Наш заказчик заключил прямой контракт с проектным институтом» (Илья Левин, генеральный директор ООО «Инжтрансстрой – СПб»)

7 сентября 2010 года

Факт: Ивана Кузнецова, генерального директора компании «Трансстрой», которая строит новую арену петербургского «Зенита» и ряд олимпийских объектов в Сочи, уволили за растрату и незаконный вывод денежных средств.

Сообщается, что объем выведенных гендиректором «Трансстроя» активов компании исчисляется сотнями миллионов рублей. Материалы по этим нарушениям направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении Кузнецова по ст. 160 ч.4 УК РФ.

3 декабря 2010 года

Факт: Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что для строительства стадиона на Крестовском острове могут быть привлечены федеральные средства.

Цитата: «Надеемся, что до конца года мы получим заключение и продолжим строительство. Сейчас строительство идет в той части, где проект согласован. Мы не останавливаем стройку, чтобы в 2012 году «Зенит» играл уже на нем. Возможно, мы попросим федеральное финансирование за счет того, что мы готовим стадион к ЧМ-2018» (Валентина Матвиенко, бывший губернатор Санкт-Петербурга)

25 января 2011 года

Факт: Общая стоимость строительства нового стадиона «Зенит» возросла на 8,4 миллиарда рублей и теперь составляет 33 миллиарда рублей. Таким образом, стадион «Зенита» стал второй по стоимости футбольной ареной в мире. Дороже обошлись только снос и постройка нового «Уэмбли» ($1,5 млрд). Парижский «Стад де Франс» стоил дешевле – $974 млн, лондонский «Эмирэйтс» – $770 млн.

11 апреля 2011 года

Цитата: «Петербургский стадион – это катастрофа, его стоимость постоянно увеличивается. Тут только одно можно сказать: большие комплексы надо заказывать людям, которые умеют их строить, которые делали это не раз. Недорогие стадионы выходят, когда проект хорошо проанализирован и понятно его будущее применение. Спортивный объект нужно строить за разумные деньги» (Джон Барроу, руководитель английского бюро спортивной архитектуры Populous)

22 июня 2011 года

Факт: «Зенит» не получит денег из федерального бюджета на новый стадион.

Основной причиной роста затрат на строительство в администрации Санкт-Петербурга называют постоянные изменения в проекте. Оказалось, что в первоначальном проекте японский архитектор не учел ряд конкретных особенностей строительства, и пришлось его существенно менять.

22 августа 2010 года

Факт: 4 человека пострадали в результате обрушения каркаса лесов на строящемся стадионе в Санкт-Петербурге.

Четверо рабочих упали с шестиметровой высоты и оказались под завалом. Два гражданина Турции и один Таджикистана получили тяжелые травмы. Еще один пострадавший – гражданин Узбекистана находится в состоянии средней степени тяжести и даже отказывался от госпитализации

Цитата: «В результате нарушения техники безопасности при работе с краном произошло заваливание конструкции арматурного каркаса строящегося моста. В результате пострадало четыре человека из компании субподрядчика» (Илья Левин, генеральный директор «Трансстрой-СПб»)

4 февраля 2011 года

Факт: Игорь Рабинер пишет в «Спорт-Экспрессе» заметку о строительстве зенитовского стадиона с заголовком «Пилите, Шура, пилите».

Цитата: «На берегах Невы скажут: а зыбкость петербургских почв в расчет не берете? Что ж, если героическое преодоление этой зыбкости стоит 618 миллионов долларов… Тогда снимаю шляпу перед тем (или теми), кто стремится сделать заменитель «Петровского» таким крепким и незыблемым для катаклизмов.

В недавнем интервью «СЭ» министр спорта Виталий Мутко заметил: «Оргкомитет (ЧМ-2018. – Прим. И.Р.) рассмотрит каждый стадион конкретно. Мы сделаем все, чтобы это был публичный проект. И сроки ввода, и кто арену проектирует, и сколько это стоит, и как проводится конкурс – все будет открыто, чтобы было как можно меньше кривотолков».

Не время ли взять быка за рога и пристально взглянуть на проект нового стадиона в Санкт-Петербурге, Виталий Леонтьевич?» (Игорь Рабинер, обозреватель «Спорт-Экспресса»)

26 октября 2011 года

Факт: Стадион «Зенита» будет достроен в 2013 году

Цитата: «Футбольный стадион, несмотря на то, что ставят под сомнение окончание его строительства, мы намерены закончить в 2013 году. Вопросов у нас никаких нет, и все необходимые действия сегодня предпринимаются» (Роман Филимонов, вице-губернатор Санкт-Петербурга)

10 ноября 2011 года

Факт: Построенная часть нового стадиона «Зенита» будет переделана. Изменение конструкции арены вызвано тем, что заказчик – комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга – принял решение сделать другую крышу. Проектный институт «Моспроект-4» спроектировал раздвижную конструкцию, которая должна закрывать только трибуны, когда как заказчик потребовал, чтобы крыша закрывала весь стадион вместе с полем. В связи с этим будет увеличиваться сечение несущих элементов конструкций стадиона и их дополнительное армирование.

Цитата: «Не знаю, каким словом это вообще можно охарактеризовать. Вот были мы недавно на «Донбасс Арене» – шикарный стадион, и построили его всего за полтора или два года. Примерно такая же ситуация должна быть и у нас. Может, чуть подольше, но не до такой же степени…

Цена всех поражает. Уже весь мир, кажется, смеется. Не может стадион таких денег стоить!» (Роман Широков, полузащитник «Зенита»)

21 ноября 2011 года

Факт: На выездном совещании с участием вице-премьера Дмитрия Козака и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко стало известно, что через две недели в Главгосэкспертизу поступит новая версия проектно-сметной документации стадиона «Зенита».

По информации источника, в результате доработок смета нового стадиона «Зенита» может вырасти с 33 до 40 миллиардов рублей.

Цитата: «Если же [полная смета строительства] возрастет, и независимые эксперты подтвердят это, тогда городу будет трудно выполнять свои обязательства» (Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга)

23 ноября 2011 года

Факт: Строители нового стадиона «Зенита» объявили забастовку. «Советский Спорт» сообщает, что стройка может возобновиться в 2012 году.

Цитата: «Мы обратились к гендиректору «Трансмонолита», который сообщил, что «Трансстрой» – материнская компания – до сих пор не перечислила деньги. Но в «Трансстрое» нам сказали, что все средства были переданы вовремя, и они уже давно «разошлись по карманам» руководства «дочки». (Юрий Кузин, монтажник)

25 марта 2012 года

Факт: Замгендиректора компании «Моспроект-4» Дмитрий Буш сообщил, что для оптимизации сметы по указанию вице-премьера Дмитрия Козака в конце прошлого года создана межведомственная комиссия, которая должна закончить свою работу в апреле. Рассмотрение самой сметы должно занять несколько недель и при удачном раскладе полномасштабные работы на стройплощадке начнутся в 2012 году.

Цитата: «Расходами на стадион «Зенита» заинтересовалась Счетная палата. Хотите предсказать, чем закончится?» (Сергей Галицкий, владелец ФК «Краснодар»)

7 апреля 2012 года

Факт: Пресс-секретарь компании «Трансстрой», генерального подрядчика строительства, Елена Гурьянова, заявила, что стадион готов на 60 процентов.

Цитата: «Мы действуем только по той проектной документации, которая есть на руках и не требует изменения и пересмотра. Поэтому говорить о том, что сегодня интенсивно и широким фронтом идет строительство, не приходится» (Елена Гурьянова, пресс-секретарь компании «Трансстрой»)

7 июня 2012 года

Факт: Компания «Трансстрой» заявляет, что финансирование объекта в текущем году до сих пор не открыто. Генеральный директор «Трансстроя» Игорь Панкин говорит, что после ухода в сентябре Валентины Матвиенко практически полностью остановлено финансирование стадиона «Зенит», а новый механизм принятия решений пока не отработан.

Цитата: «Освоено 5,2 миллиарда рублей. Но деньги, которые уже выделены, выделялись на старый проект. Проект прошел уже три экспертизы.

Проектирование и строительство стадиона со всеми его инженерными изысками еще в 2007 году оценивали в 44 миллиарда рублей. В 2008 году его согласовали на 18 миллиарда, во второй раз — на 24 миллиарда, в третий — на 33 миллиарда. Но по проектному решению он все равно стоит около 44 миллиардов.

Если стоимость проекта не будет соответствовать его техническому решению, будем выходить из проекта — возможно, через суд» (Игорь Панкин, генеральный директор компании «Трансстрой»)

1 сентября 2012 года

Факт: Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прибыл в Санкт-Петербург с рабочей поездкой, в рамках которой посетил стройплощадку нового стадиона «Зенита».

В ходе визита Медведев ознакомился с информацией о ходе строительства арены и пришел в ужас.

Цитата: «Это не просто долгострой, это выглядит позорно. Необходимо определить схему дальнейшего финансирования проекта. Просто приходить в бюджет Российской Федерации и говорить «дайте мне дополнительно деньги» неправильно» (Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ)

2 сентября

Цитата: «Проблемы финансирования стадиона для «Зенита» нет – город уже получил финансовые средства на десяток самых современных стадионов. Городу надо выполнить свое обязательство – в первую очередь сначала построить стадион.

Просто честно исполнить свое обязательство построить стадион, а после этого уже финансировать другие городские проекты. Сейчас для городской администрации закончить строительство стадиона для «Зенита» в самые кратчайшие сроки – это дело чести» (Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома»)

2 октября

Факт: Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов рассказал о желании добиться выделения денег из федерального бюджета на строительство нового стадиона «Зенита», в связи с тем, что проведение Чемпионата мира по футболу является не только функцией города, но и России.

Цитата: «ОАО «Газпром» может себе позволить ФК «Зенит» и уплатить 80 миллионов евро за двух игроков – при этом другие игроки полагают для себя недостаточной зарплату в три миллиона евро в год.

ОАО «Газпром» вполне способно взять на себя расходы по строительству стадиона» (Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга)

18 октября

Факт: Согласно озвученной правительством Санкт-Петербурга смете, сооружение арены обойдется в 43,8 миллиарда рублей. В эту сумму входят уже потраченные на строительство деньги – около 14 миллиардов рублей.

Возможно, эта цифра станет окончательной для проекта возведения нового стадиона «Зенита». Это станет известно после экспертизы.

Цитата: «Оснований полагать, что что-то украдено, у меня лично нет. Не исключено, что город может обратиться к жителям Петербурга с просьбой принять участие в достройке объекта на добровольных началах. В первую очередь такой призыв может быть обращен к болельщикам» (Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга)

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nikita/250573.html

 
<<< Назад
SQL: 23 за 0,414 сек. 28.83 mb