Его мокрую, грязную бутсу целовал сам 1-й секретарь обкома

01 августа, 2017

Сегодня, 1 августа  легендарному воронежскому футболисту Серафиму Андронникову исполнилось бы 80 лет.

По словам известного знатока воронежского футбола Юрия Рогулькина Серафим Андронников был одним из главных вершителей истории воронежского футбола, постоянно был на ведущих ролях в команде, впервые завоевавшей право выступить в элитном отечественном футбольном дивизионе.

Он первым забил воронежский гол в Вильнюсе местному Спартаку, его голевой дубль в этой же игре принес команде первое турнирное очко. В матче с бакинским Нефтянником он заработал и реализовал первый пенальти, а его решающий гол в матче воронежского Труда с ростовским СКА принес Воронежу первую победу.

Его личный бомбардирский рекорд сезона-61 (13 голов) до сих пор остается непревзойденным, а венчает его личные достижения – гол на века (с пенальти) в ворота Великого Яшина.

После победы воронежского Труда над московским Динамо мокрую и грязную бутсу нападающего целовал 1-й секретарь обкома Степан Дмитриевич Хитров, а спустя много лет после благотворительного матча в честь ветеранов воронежского футбола должное Серафиму Андронникову воздал и губернатор нашей области Иван Шабанов.

Скупая в те годы на слова центральная советская пресса об Андронникове писала: Гордостью команды (Труд-Воронеж) является игра стремительного левого крайнего Серафима Андронникова. Быстрота, хорошее обращение с мячом, умение действовать коллективно, позволили двадцатитрехлетнему спортсмену войти в состав сборной России.

Наверное, это о нем написал большой советский поэт Андрей Вознесенский:
Левый крайний!
Самый тощий в душевой,
самый страшный на штрафной!

В общем, уважаемой персоной был в элите советского футбола Серафим Алексеевич. Его авторитет обозначался персональщиком в каждом матче. Ох, и повозил же он ведущих советских защитников – Евгения Рогова (Локомотив-Москва), Владимира Кесарева (Динамо-Москва), Бориса Сичинаву (Динамо-Тбилиси), Александра Медакина (Торпедо-Москва). Попробуй, угонись за этим метр с шапкой футбольным метеоритом, – говаривали они.

Андронников всегда был любимцем воронежских болельщиков. Их мощное скандирование : Сима! Сима! – выходило далеко за пределы центрального стадиона и улетало на его родной левый берег.

 

Не случайно Серафим Андронников входит в символическую сборную лучших игроков воронежского футбола всех времен, составленную болельщиками.

 
<<< Назад
SQL: 29 за 0,357 сек. 28.73 mb