Центральный стадион профсоюзов

Один из самых вместительных (32750 мест) стадионов России

Сертифицирован для
проведения международных футбольных матчей

Домашняя арена футбольного клуба «Факел»

В 2014 году арена отметила
80 лет со дня открытия

Центральный стадион профсоюзов

Один из самых вместительных (32750 мест) стадионов России

Сертифицирован для
проведения международных футбольных матчей

Домашняя арена футбольного клуба «Факел»

В 2014 году арена отметила
80 лет со дня открытия

Спорткомплекс «Спартак»

Удобное место расположения
в центре города

Один из самых посещаемых плавательных бассейнов Воронежа

Большой бассейн, детский бассейн, два спортивных зала, тренажерный зал

Спорткомплекс «Спартак»

Удобное место расположения
в центре города

Один из самых посещаемых плавательных бассейнов Воронежа

Большой бассейн, детский бассейн, два спортивных зала, тренажерный зал

Центральный стадион профсоюзов

Один из самых вместительных (32750 мест) стадионов России

Сертифицирован для
проведения международных футбольных матчей

Домашняя арена футбольного клуба «Факел»

В 2014 году арена отметила
80 лет со дня открытия

Спорткомплекс «Спартак»

Удобное место расположения
в центре города

Один из самых посещаемых плавательных бассейнов Воронежа

Большой бассейн, детский бассейн, два спортивных зала, тренажерный зал

Стрелково-стендовый комплекс профсоюзов

Оснащен современным оборудованием подачи мишеней и программным обеспечением, позволяющем проводить международные соревнования

База для тренировок сильнейших стендовиков страны и обучения азам стрельбы учащихся ДЮСШ Воронежа

Спорткомплекс «Центральный»

Мини-футбол, большой и настольный теннис, волейбол, гандбол, единоборства

Вмещает 1000 зрителей. Спортивный зал размером 55 Х 33 метра

Зал для йоги, фитнеса, настольного тенниса

Актуальная тема. Как обустроить Объединенную футбольную лигу

05 марта, 2013
main

Всю зимнюю паузу умы болельщиков России, Украины и других стран экс- СССР будоражат новости про создание Объединенной футбольной лиги (ОФЛ). Поначалу “приступы ностальгии” никто из болельщиков всерьез не воспринимал, но со временем у ОФЛ появился оргкомитет, который начал действовать, вести переговоры и заниматься информационными вбросами информации для прессы и болельщиков. Идея создания объединенного чемпионата России и Украины поделила болельщиков на два лагеря, одни стали ярыми сторонниками ОФЛ, другие наоборот непримиримыми противниками.

Автор: Федосенко Дмитрий
Источник: SPORTBOOK.NAROD.RU

Казалось бы точку в этой “футбольной авантюре” недавно поставил УЕФА, который высказал свое негативное мнение и непризнание транснационального чемпионата, но “Газпром” не сдался и выдал очередной свой козырь, в виде бюджета ОФЛ в 1 миллиард долларов. Занявшись арифметикой футбольные клубы двух стран быстренько сообразили, что только за участие в ОФЛ они получат денег больше чем победитель Лиги Чемпионов стали менять свои скептические мнения, осторожно высказываясь, что готовы рассмотреть свое участие в новой футбольной лиге.

Пока же болельщикам озвучили лишь концепцию ОФЛ. Предполагается, что “Укроп” (Украино-Российское первенство) будет состоять из двух дивизионов (лиг) по 18 команд в каждом, которые разыграют чемпионат и первенство в два круга с разъездами по системе “осень-весна” с последующем обменом худших и лучших команд между лигами. Старт первого чемпионата намечено на сезон 2014/15 годов. Не исключается участие в ОФЛ и лучших команд из стран экс-СССР, в частности Белоруссии, Казахстана и др.

В этой статье попытаюсь объективно разобрать плюсы и минусы “Укропа”, а также предложить наиболее вероятные системы проведения чемпионата ОФЛ.

Плюсы
- Увеличится интерес болельщиков к играм “Укропа”, хотя увеличение посещаемости матчей не будет значительным и в разы. Увеличение произойдет как раз за счет повышения количества “культовых” матчей (типа “Спартак” Москва – “Динамо” Киев) между грандами двух стран, поединки же остальных команд между собой (типа “Кубань” Краснодар – “Таврия” Симферополь) вряд ли вызовут повышенный интерес и болельщиков больше чем ходят сейчас на стадионы не придет.
- Увеличится коммерческая составляющая турнира, рекламные контракты и продажа телетрансляции матчей. Но опять увеличение будет не такое уж значительное. Если сейчас телевизионная цена Премьер-лиги России и Украины составляет соответсвенно 60 и 15 миллионов долларов, то сумма прав телетрансляции “Укропа” будет однозначно больше чем 75 миллионов долларов, но даже близко не дотянет до 1 миллиарда долларов.
Минусы
- УЕФА и ФИФА откажутся признать “Укроп”, что может повлечь отлучение команд, участвующих в чемпионате от еврокубков в пессимистичном варианте или в оптимистичном варианте включить команды “Укропа” в еврокубки по квоте, не от каждой страны отдельно как сейчас, а от ОФЛ на общих основаниях согласно таблице коэффициентов.
- Увеличатся транспортные расходы команд, особенно с Украины, для которых разъезды по необъятной России лягут дополнительным бременем чартерных перелетов вместо привычных автобусных туров.
- Низшие профессиональные дивизионы двух стран значительно потеряют в своей значимости, так как Первые дивизионы из подэлитного превратятся в третьи дивизионы в футбольной иерархии. Особенно пострадает российская ФНЛ, которая потеряет часть спонсорских вливаний, а транспортные расходы от Хабаровска до Калининграда доканают бюджеты клубов.

Открытый чемпионат России
Одним из наиболее вероятных решений данной проблемы видится проведение Открытого чемпионата России. Российскую Премьер-лигу уже давно пора расширить с 16-ти до 18-ти команд, что приведет к увеличению календарных матчей с 30-ти до 34-х. Из этих 18-ти мест в РФПЛ 14 мест следует отдать командам из России, а оставшиеся 4 вакансии заполнить командами из стран экс-СССР. Подобные открытые чемпионаты в Европе имеются и УЕФА особо не препятствует например участию команд из Уэльса в чемпионате Англии или команд из Северной Ирландии в чемпионате Ирландии. Но в подобный открытый чемпионат вряд ли пойдут современные лидеры клубного футбола постсоветского пространства, которым проще оставаться “первыми парнями на деревне” в своих национальных чемпионатах и регулярно завоевывать по средствам их места в еврокубках. Да и не нужны многие из них будут в Открытом чемпионате России. При всем уважении к нынешним лидерам чемпионатов, таким как белорусский БАТЭ, казахстанский “Тобол” или армянская “Мика”, российскому болельщику названия данных клубов ни о чем практически не говорит, да и матчи с участием этих команд повышенного интереса не вызовут. Зато в каждой бывшей республике СССР были свои футбольные бренды, такие как минское “Динамо”, “Кайрат” из Алма-Аты или ереванский “Арарат”. Сейчас эти “бренды советского футбола” переживают не лучшие времена изредка пробиваясь в еврокубки и от смены своего национального чемпионата на российскую Премьер-лигу ничего не потеряют, а только выиграют. Не пойдут в Открытый чемпионат России и украинские граны, такие как киевское “Динамо” и “Шахтер”. Но на Украине есть много команд со славной футбольной историей и именем, такие симферопольская “Таврия”, одесский “Черноморец” или луганская “Заря”. Этим командам тоже особенно нечего терять, так как в распеределение мест в еврокубках они практически не участвуют и наиболее оптимальным вариантом будет переход в Российскую Премьер-лигу.

Суперлига грандов
На чем строится вся концепция объединенного чемпионата России и Украины, так это на увеличении так называемых “культовых дерби”, то есть матчей уровня “Спартак” Москва – “Динамо” Киев. А если для этих самых грандов и придумать отдельную лигу состоящую исключительно из грандов. Ограничиться 8-ю командами, которые параллельно участию в своих национальных чемпионатах и еврокубках будут разыгрывать чемпионат “Суперлиги”. В случае проведения чемпионата из 8-ми команд в два круга, каждая команда участница проведет в сезоне по 14 дополнительных матчей. Отыскать в календаре игр окна для 14 дополнительных матчей видится задачей вполне реальной, так как львиную долю игр можно проводить в почти двухмесячную летнюю паузу между национальными чемпионатами. Болельщики тоже оценят подобную затею как в России, так и на Украине, так как смотреть матчи в июне-июле куда приятней чем в марте или ноябре. Соотношение российских и украинских команд в “Суперлиге” следует ограничить как 5 к 3. Обязательными участниками “Суперлиги” должны стать московские клубы “Спартак”, ЦСКА, “Зенит” из Санкт-Петербурга, киевское “Динамо” и донецкий “Шахтер”. На оставшиеся три путевки в 8-ке “Суперлиге” могут претендовать московские “Динамо”, “Локомотив”, казанский “Рубин”, махачкалинское “Анжи” и “Днепр” из Днепропетровска. В таком формате турнира все до одного матча этой “Суперлиги” будут из разряда “дерби” и собирать полные стадионы, что принесет значительные прибыли.

Параллельное первенство
Еще один вариант проведения Объединенного чемпионата России и Украины, который позволит не ломать проведения национальных чемпионатов двух стран. Суть заключается в том, чтобы в зачет чемпионата ОФЛ включать игры между командами одной страны в рамках их национальных Премьер-лиг, а игры между командами разных стран проводить по отдельному календарю в паузах между турами и “летние каникулы”. В этом случае чемпионаты российской и украинской Премьер-лиги нужно будет синхронизировать и сократить с 16-ти до 14-ти команд каждую. В рамках своих Премьер-лиг каждая из команд будет проводить по 26 календарных матчей, еще 14 матчей (2 круга с 7-кой клубов из другой страны) каждая команда проведет в рамках ОФЛ. Итого получится 40 матчей чемпионата за сезон, что равноценно проведению двухкругового турнира из 21 команды и сравнимо с количеством игр чемпионатов Англии, Испании и Франции. При подобном варианте проведения чемпионата ОФЛ возможно в двух дивизионах (лигах) по 14 команд в каждом. В каждой лиге (дивизионе) ОФЛ будет выступать по 7 российских и украинских команд.
Фото: РИА Новости

 
<<< Назад
SQL: 15 за 0,182 сек. 12.72 mb