Актуальная тема. Как обустроить Объединенную футбольную лигу

05 марта, 2013

Всю зимнюю паузу умы болельщиков России, Украины и других стран экс- СССР будоражат новости про создание Объединенной футбольной лиги (ОФЛ). Поначалу “приступы ностальгии” никто из болельщиков всерьез не воспринимал, но со временем у ОФЛ появился оргкомитет, который начал действовать, вести переговоры и заниматься информационными вбросами информации для прессы и болельщиков. Идея создания объединенного чемпионата России и Украины поделила болельщиков на два лагеря, одни стали ярыми сторонниками ОФЛ, другие наоборот непримиримыми противниками.

Автор: Федосенко Дмитрий
Источник: SPORTBOOK.NAROD.RU

Казалось бы точку в этой “футбольной авантюре” недавно поставил УЕФА, который высказал свое негативное мнение и непризнание транснационального чемпионата, но “Газпром” не сдался и выдал очередной свой козырь, в виде бюджета ОФЛ в 1 миллиард долларов. Занявшись арифметикой футбольные клубы двух стран быстренько сообразили, что только за участие в ОФЛ они получат денег больше чем победитель Лиги Чемпионов стали менять свои скептические мнения, осторожно высказываясь, что готовы рассмотреть свое участие в новой футбольной лиге.

Пока же болельщикам озвучили лишь концепцию ОФЛ. Предполагается, что “Укроп” (Украино-Российское первенство) будет состоять из двух дивизионов (лиг) по 18 команд в каждом, которые разыграют чемпионат и первенство в два круга с разъездами по системе “осень-весна” с последующем обменом худших и лучших команд между лигами. Старт первого чемпионата намечено на сезон 2014/15 годов. Не исключается участие в ОФЛ и лучших команд из стран экс-СССР, в частности Белоруссии, Казахстана и др.

В этой статье попытаюсь объективно разобрать плюсы и минусы “Укропа”, а также предложить наиболее вероятные системы проведения чемпионата ОФЛ.

Плюсы
– Увеличится интерес болельщиков к играм “Укропа”, хотя увеличение посещаемости матчей не будет значительным и в разы. Увеличение произойдет как раз за счет повышения количества “культовых” матчей (типа “Спартак” Москва – “Динамо” Киев) между грандами двух стран, поединки же остальных команд между собой (типа “Кубань” Краснодар – “Таврия” Симферополь) вряд ли вызовут повышенный интерес и болельщиков больше чем ходят сейчас на стадионы не придет.
– Увеличится коммерческая составляющая турнира, рекламные контракты и продажа телетрансляции матчей. Но опять увеличение будет не такое уж значительное. Если сейчас телевизионная цена Премьер-лиги России и Украины составляет соответсвенно 60 и 15 миллионов долларов, то сумма прав телетрансляции “Укропа” будет однозначно больше чем 75 миллионов долларов, но даже близко не дотянет до 1 миллиарда долларов.
Минусы
– УЕФА и ФИФА откажутся признать “Укроп”, что может повлечь отлучение команд, участвующих в чемпионате от еврокубков в пессимистичном варианте или в оптимистичном варианте включить команды “Укропа” в еврокубки по квоте, не от каждой страны отдельно как сейчас, а от ОФЛ на общих основаниях согласно таблице коэффициентов.
– Увеличатся транспортные расходы команд, особенно с Украины, для которых разъезды по необъятной России лягут дополнительным бременем чартерных перелетов вместо привычных автобусных туров.
– Низшие профессиональные дивизионы двух стран значительно потеряют в своей значимости, так как Первые дивизионы из подэлитного превратятся в третьи дивизионы в футбольной иерархии. Особенно пострадает российская ФНЛ, которая потеряет часть спонсорских вливаний, а транспортные расходы от Хабаровска до Калининграда доканают бюджеты клубов.

Открытый чемпионат России
Одним из наиболее вероятных решений данной проблемы видится проведение Открытого чемпионата России. Российскую Премьер-лигу уже давно пора расширить с 16-ти до 18-ти команд, что приведет к увеличению календарных матчей с 30-ти до 34-х. Из этих 18-ти мест в РФПЛ 14 мест следует отдать командам из России, а оставшиеся 4 вакансии заполнить командами из стран экс-СССР. Подобные открытые чемпионаты в Европе имеются и УЕФА особо не препятствует например участию команд из Уэльса в чемпионате Англии или команд из Северной Ирландии в чемпионате Ирландии. Но в подобный открытый чемпионат вряд ли пойдут современные лидеры клубного футбола постсоветского пространства, которым проще оставаться “первыми парнями на деревне” в своих национальных чемпионатах и регулярно завоевывать по средствам их места в еврокубках. Да и не нужны многие из них будут в Открытом чемпионате России. При всем уважении к нынешним лидерам чемпионатов, таким как белорусский БАТЭ, казахстанский “Тобол” или армянская “Мика”, российскому болельщику названия данных клубов ни о чем практически не говорит, да и матчи с участием этих команд повышенного интереса не вызовут. Зато в каждой бывшей республике СССР были свои футбольные бренды, такие как минское “Динамо”, “Кайрат” из Алма-Аты или ереванский “Арарат”. Сейчас эти “бренды советского футбола” переживают не лучшие времена изредка пробиваясь в еврокубки и от смены своего национального чемпионата на российскую Премьер-лигу ничего не потеряют, а только выиграют. Не пойдут в Открытый чемпионат России и украинские граны, такие как киевское “Динамо” и “Шахтер”. Но на Украине есть много команд со славной футбольной историей и именем, такие симферопольская “Таврия”, одесский “Черноморец” или луганская “Заря”. Этим командам тоже особенно нечего терять, так как в распеределение мест в еврокубках они практически не участвуют и наиболее оптимальным вариантом будет переход в Российскую Премьер-лигу.

Суперлига грандов
На чем строится вся концепция объединенного чемпионата России и Украины, так это на увеличении так называемых “культовых дерби”, то есть матчей уровня “Спартак” Москва – “Динамо” Киев. А если для этих самых грандов и придумать отдельную лигу состоящую исключительно из грандов. Ограничиться 8-ю командами, которые параллельно участию в своих национальных чемпионатах и еврокубках будут разыгрывать чемпионат “Суперлиги”. В случае проведения чемпионата из 8-ми команд в два круга, каждая команда участница проведет в сезоне по 14 дополнительных матчей. Отыскать в календаре игр окна для 14 дополнительных матчей видится задачей вполне реальной, так как львиную долю игр можно проводить в почти двухмесячную летнюю паузу между национальными чемпионатами. Болельщики тоже оценят подобную затею как в России, так и на Украине, так как смотреть матчи в июне-июле куда приятней чем в марте или ноябре. Соотношение российских и украинских команд в “Суперлиге” следует ограничить как 5 к 3. Обязательными участниками “Суперлиги” должны стать московские клубы “Спартак”, ЦСКА, “Зенит” из Санкт-Петербурга, киевское “Динамо” и донецкий “Шахтер”. На оставшиеся три путевки в 8-ке “Суперлиге” могут претендовать московские “Динамо”, “Локомотив”, казанский “Рубин”, махачкалинское “Анжи” и “Днепр” из Днепропетровска. В таком формате турнира все до одного матча этой “Суперлиги” будут из разряда “дерби” и собирать полные стадионы, что принесет значительные прибыли.

Параллельное первенство
Еще один вариант проведения Объединенного чемпионата России и Украины, который позволит не ломать проведения национальных чемпионатов двух стран. Суть заключается в том, чтобы в зачет чемпионата ОФЛ включать игры между командами одной страны в рамках их национальных Премьер-лиг, а игры между командами разных стран проводить по отдельному календарю в паузах между турами и “летние каникулы”. В этом случае чемпионаты российской и украинской Премьер-лиги нужно будет синхронизировать и сократить с 16-ти до 14-ти команд каждую. В рамках своих Премьер-лиг каждая из команд будет проводить по 26 календарных матчей, еще 14 матчей (2 круга с 7-кой клубов из другой страны) каждая команда проведет в рамках ОФЛ. Итого получится 40 матчей чемпионата за сезон, что равноценно проведению двухкругового турнира из 21 команды и сравнимо с количеством игр чемпионатов Англии, Испании и Франции. При подобном варианте проведения чемпионата ОФЛ возможно в двух дивизионах (лигах) по 14 команд в каждом. В каждой лиге (дивизионе) ОФЛ будет выступать по 7 российских и украинских команд.
Фото: РИА Новости

 
<<< Назад
SQL: 23 за 0,317 сек. 28.78 mb